全站搜索
信息搜索
 
 
川瀘運業
 
 
文章正文
取消高速公路省界收費站的工作進展情況如何?看這里→
作者:交通運輸部    發布于:2019-05-30 02:48:00    文字:【】【】【
摘要:5月28日上午,交通運輸部召開2019年5月份例行新聞發布會。部政策研究室主任、新聞發言人吳春耕通報了關于取消高速公路省界收費站的近期工作進展情況。
1
全面啟動攻堅行動


5月16日,國務院辦公廳正式印發了《深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站實施方案》(以下簡稱《實施方案》),部署了加快建設和完善高速公路收費體系、加快電子不停車收費系統推廣應用、加快修訂完善法規政策、推動政府收費公路存量債務置換四項具體任務,并明確了時間要求和責任單位,為開展好取消高速公路省界收費站工作提供了根本遵循。


《實施方案》印發后,我部迅速行動,立即部署,近期主要推動開展了三個方面工作:一是強化組織領導。經國務院同意,由交通運輸部牽頭,聯合國家發展改革委、工業和信息化部、公安部、司法部、財政部、人力資源和社會保障部、中國人民銀行、國資委和銀保監會等部門,成立了深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站工作領導小組,統籌指導協調相關工作,并于5月17日召開領導小組第一次會議,明確了工作規則和職責分工,也安排部署了下一階段重點工作任務。二是迅速打響攻堅戰。為落實黨中央、國務院決策部署,總指揮部制定了《取消高速公路省界收費站工作作戰總方案》,確立了“鎖定一個總目標,打好九大戰役,做到兩定兩時三依靠”的戰略戰術,圍繞“2019年底基本取消全國高速公路省界收費站,實現不停車快捷收費”這一總目標,正式打響了攻堅戰。三是全面動員部署。5月17日,領導小組組織召開了全國深化收費公路制度改革取消高速公路省界收費站視頻會議,交通運輸部李小鵬部長發出了動員令,吹響了堅決打贏取消高速公路省界收費站攻堅戰的號角,動員各地各部門眾志成城、齊心協力、統一思想、深化落實,確保優質如期完成各項工作任務。


2
進一步明確了工作重點


主要將在三個方面聚焦進行攻堅突破:


一是在工程建設改造上攻堅突破。中央層面,要完成清分結算和運營管理系統改造、雙活業務節點建設、災備系統升級等工作。地方層面,要開展省級清分結算和運營管理系統改造,收費站、收費車道、ETC門架硬件及軟件系統的標準化改造,省界收費站拆除改造等相關工作。二是在ETC推廣普及上攻堅突破。將按照優化服務、取消儲值、免費安裝、打折使用、快捷通行的要求,發揮體制優勢,由省級人民政府負責,調動各方面資源,大力推廣ETC應用和服務,確保今年底前在籍汽車ETC安裝率達到80%以上,高速公路入口通行車輛ETC使用率達到90%以上。同時,我部將牽頭建立健全ETC安裝服務質量評價體系,對ETC車道占比、汽車安裝率、高速公路 ETC支付使用率、用戶滿意度等重要指標進行考核通報。三是在政策優化調整上攻堅突破。交通運輸部將會同有關部門研究落實重大節假日小型客車免費通行政策、優化鮮活農產品運輸“綠色通道”政策。各省(區、市)要加快清理規范本地區涉及停車查驗、影響公平和效率的地區性通行費減免政策,依法依規優化和完善高速公路差異化收費;加快推進高速公路入口稱重檢測,落實貨車按車(軸)型收費要求,確保不增加貨運車輛的總體負擔。


3
各地已全面啟動相關工作


5月17日召開視頻動員會后,各地高度重視,迅速組織學習傳達,研究部署落實工作。截至27日17時,統計情況如下:


機制建設方面,已有天津等25個省份已經成立省級工作領導小組或指揮部。動員部署方面,天津等12個省份已經召開動員大會,部署落實工作。方案制定方面,河北等14個省份的實施方案已報省級人民政府審議,天津等10個省份的實施方案正在征求意見,北京等6個省份正在起草實施方案;河北等11個省份已經制定了ETC推廣方案,吉林等4個省份正在抓緊起草中。


為確保落實好上述任務目標,交通運輸部不斷強化組織領導,5月14日,我部在總指揮部基礎上,還專門成立了臨時黨支部,加強統籌協同,強化黨的領導,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用,堅決打贏這場攻堅戰。我也懇請各位媒體記者朋友能夠密切關注、大力宣傳,共同做好社會公眾的解釋引導工作,真正讓廣大人民群眾“看得到、聽得懂、信得過、能理解、愿支持”。

 
腳注信息

版權所有:四川省瀘州市川瀘運業有限公司  聯系地址:瀘州市江陽區連江路二段十九號

郵政編碼:646000  電子郵件:[email protected]  聯系電話:0830-3191918
nba季后赛