全站搜索
信息搜索
 
 
川瀘運業
 
 
文章正文
強化安全責任,做好2019年春運工作
作者:    發布于:2019-01-28 09:17:06    文字:【】【】【
摘要:為做好春運工作,公司發出了《關于做好2019年春運安全工作的通知》(川瀘運業〔2019〕16號)要求各單位提前準備,管理前移,協調配合,應對春運、春運期間旅客

強化安全責任,做好2019年春運工作

 

為做好春運工作,公司發出了《關于做好2019年春運安全工作的通知》(川瀘運業201916)要求各單位提前準備,管理前移,協調配合,應對春運、春運期間旅客高峰。

一、春運時間

2019年春運從121日開始至31日結束,按照瀘州市交通運輸局要求,提前10天進入,保持春運工作狀態至316日。

二、組織領導。

為加強春運安全工作的組織領導,成立以總經理張磊為組長,副總經理溫崇榮、黃宗榮、陳平為副組長,房勇、趙榮剛、霍志勇、張敘萍、曾強、殷榮峰、石小華為成員的公司春運安全工作領導組。領導小組辦公室設在安全管理部。各單位要成立春運安全工作領導小組,負責春運工作的組織和實施。制定工作方案、應急預案在7個工作日內上報安全保衛部。

三、加強宣傳,營造濃厚的春運安全氛圍。

采用辦春運專題板報、懸掛橫幅、張貼標語等多種宣傳形式,營造濃厚的春運安全氛圍。要重點宣傳春運一線工作人員的先進工作事跡,宣揚春運動態和工作亮點,積極向《瀘運通訊》投稿,各單位投稿至少2篇。

四、管理關口前移,落實安全責任。

牢固樹立安全發展理念,始終把安全生產作為春運工作的重中之重,進一步增強紅線意識和底線思維,強化“一崗雙責”以及“管業務必須管安全、管生產經營必須管安全”的總體要求,落實企業安全生產主體責任。

(一)關口前移,重心下沉,加強源頭監督、現場監管和動態監管,將安全責任落實到崗位、人員和生產環節。

(二)在春運前簽訂完畢駕駛員、崗位從業人員春運安全責任書,把責任分解到車頭、人頭、崗位。

五、工作重點:

(一)開展春運前駕駛員安全資質的清理排查。

按照管理部門的要求,對駕駛員開展一次從業資質、身體健康狀況、違法違規行為排查,凡不符合安全要求的,禁止參加春運。對未簽訂安全生產責任書、未參加教育培訓或經教育培訓考核不合格,不得安排參加春運。

(二)開展春運專項安全教育培訓。

在全司范圍內推行駕駛員遠程安全教育培訓工作。結合冬季公路水路安全生產行動和典型道路交通事故案例,針對冰雪、濕滑、多霧道路行車注意事項和應急處置技能進行培訓,要宣傳違反“六嚴禁”規定將受到嚴厲責任追究。

(三)開展全面安全隱患排查。

各單位要組織開展春運安全大檢查,對運行線路、從業人員、車輛技術狀況、設施設備、管理制度等全面開展隱患排查,各單位要深入一線找問題,杜絕形式主義,對查出的問題和隱患要立改立糾、舉一反三。對重大隱患要建立臺賬,逐級掛牌督辦,嚴格整改措施,限期整改到位。對隱患拒不整改或多次整改不到位的單位,公司將進行通報批評,追究相關人員責任。

(四)強化發班現場監督和GPS監控和3G視頻管控。

春運期間,分公司要加派管理人員到車站發班現場駐站值守,加強對單車駕駛員的現場監督和安全警示談話。超長線分公司現場發班人員在車輛發班時,要與單車駕駛員逐一見面,進行安全警示談話。要對車輛的冬季防滑設施設備和3G視頻、GPS等進行全面檢查,對不符合安全要求的一律整改至合格后才能發班。要與分公司信息科保持緊密銜接,共同做好動態監管工作。加強車輛的動態監管。分公司要根據道路、氣候變化等特點,在重點路段和大霧、冰雪等嚴寒惡劣氣候期間,加派人員到危險路段現場巡查,嚴格執行當地交通管理部門的指揮,嚴禁擅自繞道行駛和冒險行駛。

六、強化超長線安全管理,嚴把加班車、包車安全關。

春運期間,除實行接駁運輸車輛外,其余車輛必須嚴格遵守凌晨2時至5時停車休息制度和換駕休息制度。“兩級監控平臺”監控員必須對夜間車輛運行情況進行全過程跟蹤督導,嚴防駕駛員違規操作。強化超長線車輛返程途中監管監控。加班車、包車必須通過分公司分管安全經理、安全科長逐級審核同意后才能調派。嚴禁調派當日可能超時的駕駛員、車輛資質不符或駕駛員配備不齊、線路不熟悉的參加加班包車。強化農村客運安全管理。落實農村班車首趟安全例檢和日常檢查制度,合理安排班次,嚴禁超載、超速、攜帶“三品”上車,把好源頭安全關。確保出站車輛安全錘、滅火器等必要器材配備齊全。

七、嚴格落實春運、春節期間的安全值、帶班責任,尤其在春節前,要對辦公區域、場地、候車室、出租房屋、庫房、水、電、氣設施設備、消防器材等重點場所和設施設備進行一次全面檢查,發現安全隱患立即整改。

 

 
腳注信息

版權所有:四川省瀘州市川瀘運業有限公司  聯系地址:瀘州市江陽區連江路二段十九號

郵政編碼:646000  電子郵件:[email protected]  聯系電話:0830-3191918
nba季后赛